豆やハーブ入り具沢山ベジうどん レシピ・作り方

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ありーのまま
中東の具だくさんうどんのベジタリアン向けアレンジバージョンです。

材料(2~4人分)

長ネギ
1本
乾燥ハーブ
大匙3
ひよこ豆
半カップ
赤インゲン豆
半カップ
乾燥うどん
1把
ニンニク
ひとかけ
適量
オリーブオイル
適量
ターメリク
適量
塩湖ショー
適量
麺つゆ
適量
豆腐マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    前の晩から豆を水で浸し、茹でておきます。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのねぎとニンニクを炒めます。豆を入れ塩湖ショー、ターメリックを入れ炒めます。
  3. 3
    乾燥ハーブを入れ軽く炒め、具が浸るくらいお水を入れ、沸騰させます。中火にして乾燥うどんを半分に折って入れ、煮込みます。書くし味に麺つゆも適量加えます。
  4. 4
    うどんと豆が柔らかくなったらお皿に盛りつけ、黄金色に炒めた玉ねぎや、乳製品の代わりに豆腐マヨネーズを乗せます。食べるときは混ぜて頂きます。

おいしくなるコツ

長ネギの代わりに玉ねぎを炒めてもいいです。仕上げにサワークリームやヨーグルトのような乳製品、飾りとして細切り玉ねぎに乾燥ミントを炒めた物を乗せ、混ぜて食べるのが本場の食べ方です。私は油なし、酸味強めの豆腐マヨを作り、炒った黒豆を乗せました。

きっかけ

豆、野菜、うどん好き、乳製品アレルギーの息子と私のために考えた、ベジタリアン向けオリジナル具沢山うどんです。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ベジタリアン向け豆とハーブの具だくさんうどん

このレシピを作ったユーザ

ありーのまま 卵、乳製品アレルギーの3歳の息子のためメニューを研究中です。おかず、パン、おやつ作りが好きです。基本和食好きですが、中東、インド料理もお気に入りです。

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