アプリで広告非表示を体験しよう

飽きないゴーヤと茄子の味噌炒め  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありーのまま
我が家の定番、家庭菜園のゴーヤと茄子の味噌炒めです。生姜とニンニク、胡麻をきかせて食欲UP
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ゴーヤ 大
1本
茄子 中
2本
ニンニク
ひとかけ
生姜
適量
麦味噌
30g
てんさい唐
20g
すりごま
適量
EXVオリーブオイル
適量
麺つゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り、細切りにする。茄子は一口大に切る。生姜は細切りに。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、生姜を入れ、茄子とゴーヤを炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、麺つゆに麦みそ、甜菜糖を溶きまわし入れ蒸焼きする。
  4. 4
    仕上げにすりごまを合え、盛り付け、飾りに新生姜の赤シソ漬けを乗せました。

おいしくなるコツ

家庭菜園のゴーヤ苦みが少ないので、特に湯がいたりせず、茄子もあく抜きはしませんでした。ニンニク生姜、すりごまを効かせるのが好きで、ご飯のおともにすぐなくなります。赤みそでも美味しかったです。鰹節をふりかけてもいいかも。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤを消費するには一番味噌炒めが活躍します。いつもご飯がすすみます。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
我が家の定番、ゴーヤと茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ありーのまま 卵、乳製品アレルギーの3歳の息子のためメニューを研究中です。おかず、パン、おやつ作りが好きです。基本和食好きですが、中東、インド料理もお気に入りです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/17 09:08
自家製ゴーヤが実ったので、チャンプルー以外のレシピを探していました。ちょっと苦かったけど、ご飯のお供にいいですね。ごちそうさまでした。
嶺華
ゴーヤの緑も美しく、とても美味しそうですね!食欲をそそられます。私も以前はちゃんぷるーが多かったです。自家製ゴーヤは大活躍ですね。こちらこそ、ごちそうさまでした

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする