HBで全粒粉と豆腐マヨのしっとりパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 全粒強力粉 200g
- 全粒薄力粉 100g
- 豆腐マヨネーズ 100ml
- 水 70ml
- てんさい唐 20g
- こだま酵母ドライ 3g
作り方
- 1 HBに材料をすべてセットする。
- 2 全粒粉のパンなので仕上がり時間は長めの4時間半。
- 3 外はかりっと、中は全粒粉パンでもしっとりふわっと。冷めてから切り分けます。
きっかけ
おたふくソースパンというレシピを見て、マヨネーズパンでも行けるかな、と思って試してみました。強力粉も切らしていて、全粒薄力粉を混ぜたところ、これも良かったみたい。全粒粉のパンでもしっとり食べやすく、思いがけずヒット作になりました。
おいしくなるコツ
お酢にはパンをふっくらさせる力があるとのことで、自家製豆腐マヨを入れてみました。豆腐マヨの中身は、ひよこ豆の豆腐にEXVオリーブオイルと黒酢、レモン汁、塩です。なので、生地にバターや塩は入れなくて良いのです。全粒粉なので腹もちも良いです。
- レシピID:1840006789
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 全粒粉と豆腐マヨのパン
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