HBで全粒粉と豆腐マヨのしっとりパン レシピ・作り方

HBで全粒粉と豆腐マヨのしっとりパン
ありーのまま
ありーのまま
全粒粉のパンなのに、豆腐マヨネーズ入れたらいつもよりふわっとした生地になりました。どうやらお酢の作用みたい。

材料(2~4人分)

  • 全粒強力粉 200g
  • 全粒薄力粉 100g
  • 豆腐マヨネーズ 100ml
  • 70ml
  • てんさい唐 20g
  • こだま酵母ドライ 3g

作り方

  1. 1 HBに材料をすべてセットする。
  2. 2 全粒粉のパンなので仕上がり時間は長めの4時間半。
  3. 3 外はかりっと、中は全粒粉パンでもしっとりふわっと。冷めてから切り分けます。

きっかけ

おたふくソースパンというレシピを見て、マヨネーズパンでも行けるかな、と思って試してみました。強力粉も切らしていて、全粒薄力粉を混ぜたところ、これも良かったみたい。全粒粉のパンでもしっとり食べやすく、思いがけずヒット作になりました。

おいしくなるコツ

お酢にはパンをふっくらさせる力があるとのことで、自家製豆腐マヨを入れてみました。豆腐マヨの中身は、ひよこ豆の豆腐にEXVオリーブオイルと黒酢、レモン汁、塩です。なので、生地にバターや塩は入れなくて良いのです。全粒粉なので腹もちも良いです。

  • レシピID:1840006789
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
豆腐マヨ 全粒粉 パン お酢
料理名
全粒粉と豆腐マヨのパン
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