蒸しかぼちゃのバターコーンかけ レシピ・作り方
![蒸しかぼちゃのバターコーンかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55f91b212f0842291af00fa1d558e75ff4880cd9.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 530グラム
- 無塩バター 50g
- 玉ねぎ 1と1/2個
- 冷凍コーン 1/2カップ
- Aガーリックパウダー 少々
- A塩 小さじ2
- A黒こしょう 適量
- パルメザンチーズ 大さじ2
- パセリ(乾燥またはフレッシュみじん切り) 少々
作り方
-
1
蒸し器に水をいれ大きめクッキングシート(オーブンシート)を敷き沸騰させます。
かぼちゃは5ミリほどの薄切りにし沸騰した蒸し器にいれ、蓋をして10分蒸します。 -
2
玉ねぎは荒めのみじん切りにします。
-
3
フライパンにバターを熱し溶かします。(有塩バターなら後で塩加減を調節)
-
4
玉ねぎを加え炒め続いてコーンも炒めます。
-
5
程よく火が通りましたらAを加え続いてパルメザンチーズを加え1分コトコト煮ながらかき混ぜます。
-
6
とろっとしましたら火を止めます。
-
7
かぼちゃは箸で刺してすっと通ったら火を止めます。
-
8
大皿を用意し蒸しかぼちゃをシートごと四隅を持って皿に移動します。あつあつの⑥をかけパセリを振りかけ出来上がり。
きっかけ
かぼちゃあまり手間をかけないで作ってみました。
おいしくなるコツ
塩分とこしょうはお好みで かぼちゃは種を取って計量してあります。 栗かぼちゃを使いました。
- レシピID:1840006694
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません