茄子とレンコンの甘酢炒め レシピ・作り方

茄子とレンコンの甘酢炒め
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
簡単につくれる中華風のおかずです

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • 蓮根 2分の1個
  • 片栗粉 おおさじ2
  • おおさじ2分の1
  • しょうゆ おおさじ1
  • おおさじ1
  • 80CC
  • 4㎝
  • しょうが、にんにく 1かけ
  • 塩、味の素 少々
  • 水溶き片栗粉 おおさじ1
  • ごま油 こさじ1
  • 砂糖 おおさじ2分の1

作り方

  1. 1 茄子を1センチくらいの太さの棒状に切る。蓮根は8ミリくらいの厚さの半月切りにする
  2. 2 蓮根の周りに片栗粉をまぶし、中温の油で外側がカリッとするまで揚げる。ナスは高温の油で揚げ、しっかり油きりをする
  3. 3 にんにく、しょうがをうすぎりに、ねぎはななめうすぎりにする。油を敷いたフライパンにこれらをいれ香りが立つまでいためる
  4. 4 香りが立ってきたら、水、酒、しょうゆ、酢、砂糖、塩、味の素をいれてひとにたちさせる。煮立ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、茄子とレンコンをいれてからめる
  5. 5 最後にごま油をいれてよくまぜたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840006614
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とレンコンの甘酢炒め
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る