【お手軽】冬瓜と長芋の冷たいとろりん小鉢 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 冬瓜は1cm程度のさいの目状に、(1人前1握りくらい)長芋は冬瓜より少し小さめのさいの目状に、イカは1cmくらいに切っておく。
(イカを使ったときに5〜6本残しておくと便利)
-
- 2
- 冬瓜、長芋を150mlの水で透き通るまで煮る。
シリコンスチーマーであらかじめ火を通してから煮ると、すぐに仕上がり、水も足したりしなくていいのでオススメです。
-
- 3
- いかを加えて火が通ったら、白だし、みりん、醤油を加える。水が少なくなっていたら足してください。(お好みで味見をしながら味を整えて下さい。)
-
- 4
- 片栗粉でとろみを付ける。
-
- 5
- 器に盛りつけ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
-
- 6
- 食べる前に細く切った青じそをのせてできあがり☆
きっかけ
旬の冬瓜を使った新しい食べ方ないかな?と考えて。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません