アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバおいしい♪山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
白いご飯、お豆腐などとよくあいます

材料(2人分)

おくら
5本
大葉
5枚
4センチ
生姜
1かけ
茄子
2分の1本
きゅうり
1本
めんつゆ
おおさじ1弱
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらを沸騰したお湯でゆでてザルにあけて冷やす。
  2. 2
    おくら、大葉、ネギ、しょうが、きゅうり、茄子をみじん切りにする
  3. 3
    茄子は塩でもんで軽く水で洗い流し、水気をきる
  4. 4
    ボウルにおくら、大葉、ネギ、しょうが、きゅうり、茄子、めんつゆをいれてよくまぜる。

きっかけ

夕食に

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする