アプリで広告非表示を体験しよう

ささっと☆常備菜 切干肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
簡単で美味しいです。主食に添えるだけで栄養バランスが取りやすくなります。

材料(10人分)

合挽き肉
230g
切干大根
25g
切干大根の戻し汁
120cc
ごま油
大さじ1
●さけ
大さじ1
●さとう
小さじ1/2
●みそ
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は、さっと水洗いして、かぶるくらいの水で戻す。

    戻し汁は取っておく。

    戻した切干大根は、1cm長さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、合挽き肉を炒める。

    肉の色が変わってきたら、①の切干大根も入れて かるく炒め合わせる。
  3. 3
    ●の調味料を 上から順に入れて味付けする。

    戻し汁も入れて、時々かき混ぜながら 汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

お使いのみそによって塩加減が変わってきます。 お好みに応じて、しょうゆの量で調節してください。 切干大根を軟らかく仕上げたい場合は、③でフタをして 弱火で炊いてください。

きっかけ

忙しくっても、家族には きちんと栄養を摂らせたいので。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 作り置き 簡単 そぼろ
料理名
切干大根と挽肉の そぼろ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする