もやしとラーメンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
居酒屋さんの定番ですが、自宅で食べるときはしっかり一食になるよう、色々載せて。もやしでボリュームアップです。

材料(2人分)

生ラーメン
2人前
もやし
1袋
カニカマ
4~5本
味つけ卵
1個
鶏の酒蒸し
適量
胡麻ドレッシング
適量
少々

作り方

  1. 1
    もやしは沸騰したお湯でさっと茹で、ざるにあげる。
  2. 2
    カニカマや卵、鶏肉の酒蒸しなどは食べやすい大きさに切ったり、崩す。
  3. 3
    ラーメンは袋の表示より少しだけ長めに茹で、水で洗いざるにあげる。
  4. 4
    ゴマドレの味と硬さを確認する。濃くてかたすぎるようなら、お酢少量などで少し緩める。入れ過ぎると酸っぱくなるので注意。
  5. 5
    皿にラーメン、もやし、他の具材の順番に盛り付け、胡麻ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

載せる具材はサラダ用のエビやツナ、レタス、キャベツ、きゅうり、トマトなどなんでもOK。有るものでどうぞ。ゴマドレの他にも、ピエトロのドレッシングなど我が家ではなんでも有りです。直接かけてもいいし、取り分けて色々なドレッシングを楽しんでも。

きっかけ

有り合わせで作りました。地元ではスーパーでも売っているラーメンサラダ。実家での定義はドレッシングで食べるラーメンはサラダ、麺つゆならつけめん、冷やし中華のたれなら冷やし中華ということなので、今回はサラダとしています。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンラーメンサラダ
料理名
ラーメンサラダ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする