にらがたっぷり入った、夏におすすめのスタミナ餃子! レシピ・作り方

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torezu
にらたっぷりのスタミナ餃子です。
ごま油を仕上げにまぶすことで、外側がカリッと仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚挽き肉
100g
キャベツ
150g
にら
1/2束
ねぎのみじん切り
1/2本分
生姜のみじん切り
2片
片栗粉
大1
醤油
大1
大1
小1
ごま油
小2
餃子の皮
40枚
ラー油酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはレンジで1分ほど加熱し、柔らかくなったらみじん切りにして、水気を切る。
    ニラは、細かく刻む。
  2. 2
    キャベツ、ニラをボールにいれ、ねぎと生姜のみじん切りを加え、片栗粉を加えて全体にまぶす。
    ひき肉を加え、粘りが出るまで、しっかりと混ぜる。
  3. 3
    タネを20等分し、餃子の皮で包む。
    サラダ油を強火で熱し、餃子を並べ入れる。
  4. 4
    底に軽く焼き色が付いたら、熱湯(分量外)を加え、蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
    (熱湯の量は、気持ち多めで。 )
  5. 5
    水分が少なくなったら蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
    ごま油をまわしいれ、カリッと焼き付ける。
  6. 6
    器に餃子を盛りつけ、お好みでラー油酢醤油でいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

お湯の量は、少し多めにした方が、中がふっくらと仕上がります。 焼き上げの時には、しっかりと水分を飛ばして下さいね。w

きっかけ

にらが大量にあったので、餃子を夏バージョンにしてみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
にら餃子

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2015/08/17 14:49
暑い日の週末、たっぷり作って家族でいただきました♪ にらたっぷりでスタミナ付きそう☆ とっても美味しかったです*^^*
げんきノンタン
返信が遅れてごめんなさいー!素敵な写真と素敵なコメント、ありがとうございます!本当に嬉しいです!ブログとサイトにて、ご紹介させていただいてます。表紙もどうぞ。
2012/08/10 20:50
餃子率が高い我が家ですが、これは好評でしたっ! にら安いうちにたくさん作らなきゃっ★
やあ☆こ☆あや
パソコン壊れてて、返信が遅れてすみません~! 餃子美味しいですよね。 包み方もとっても綺麗で、美味しそう~! ブログでもご紹介中です~!(^ω^)

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