☆塩麹を使った おいしい太平洋海域マグロのソテー♪ レシピ・作り方

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マグロは刺身やネギトロ丼、にぎり寿司、巻き寿司などでは食べるものの、ソテーで食べることはあまり無かったので塩麹を使って今までにないおいしさのソテーを作ろうと♪

材料(4人分)

(1)太平洋海域ビンチョウマグロ
385g
(2)オリーブオイル  大さじ
8はい
(3)小麦粉  200g/カップ
1カップ
(4)生ニンニク
2かけ
(5)ショウガ
1かけ
(6)乾燥ベイリーフ  自家製
6枚
(7)パセリ  自家製
8枝
(8)七味唐辛子
適量
(9)塩コショウ
適量
(10)麺つゆ(追い鰹)  大さじ
1ばい
(11)砂糖  大さじ
3ばい
(12)塩  小さじ
2はい
(13)酢  大さじ
3ばい
(14)水  大さじ
4はい
(15)豆板醤  小さじ
1ぱい
(16)ミリン  大さじ
1ぱい
(17)酒  大さじ
1ぱい
(18)バジル生葉  自家製
11枚
(19)青ジソ  自家製
16枚
(20)かぼちゃ  Lサイズ
1/4コ
(21)パプリカ(赤)  Lサイズ
1コ
(22)ピーマン  Mサイズ
6コ
(23)サニーレタス  Mサイズ
1/4玉
(24)ミニトマト  2パック
20コ
(25)ミント  自家製
4枝
(26)【塩麹】  大さじ
3ばい

作り方

  1. 1
    <ドレッシングの作り方>
    上記のバジルの葉、酢、水、めんつゆ(追いがつお)、塩、砂糖、豆板醤(とうばんじゃん)をミキサーにかけた後、オリーブオイル大2を加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    <マグロのソテーの作り方>
    (1)さしみ用のビンナガマグロを1.5cmの厚さに切り、12コの切り身にカットして【塩麹】に浸け込み冷蔵庫に一晩寝かせておく。
  3. 3
    (2)切り身に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブ油大4、ベイリーフ、スライスしたニンニク・ショウガを入れて香りが出たら切り身を、両面に焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
  4. 4
    (3)同じフライパンにオリーブ油大2を足し、1cm幅に千切りにした赤パプリカ、ピーマンを入れて炒め最後に塩コショウをする。
    <写真>
    赤パプリカとピーマンは1cm幅の千切りにする。
  5. 5
    (4)カボチャを2cm角に切り、塩小1、砂糖大2、酒大1、ミリン大1、水大2でとろ火で蒸し煮にする。
  6. 6
    (5)大皿に野菜や炒めたパプリカ・ピーマン、カボチャの煮物、トマト、マグロのソテーなどを盛り付けドレッシングをかけて出来上がり。
    <写真>
    マグロのソテー全12コの焼き上がったもの

おいしくなるコツ

最近流行の人気の万能調味料【塩麹】(しおこうじ)をたっぷり使うと、魚の生臭さがしっかり取り除けると同時に独特のうま味とコクが増し、不思議な味わいが楽しめます。

きっかけ

マグロはワサビの効いた刺身醤油やネギトロ丼やにぎり寿司、巻き寿司などではよく食べるものの、ソテーで食べることはあまり無かったので、最近とても人気の万能調味料【塩麹】を使って、今までにないおいしさのマグロのソテーを作ってみようと考えました♪

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ ソテー 青魚 塩麹
料理名
マグロのソテー

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

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