ドライアプリコットの甘煮 レシピ・作り方

ドライアプリコットの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
酸味のあるヨーグルトに合わせると美味しいです。このまま食べるなら、もう少し甘さ控えめでも良いと思います。お酒使っていないので、お子様にも。

材料(3~5人分)

  • ドライアプリコット 200g
  • 150cc
  • 砂糖 75g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 アプリコットを好みの大きさに切る。
    切らなくてもOKです。
  2. 2 小鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したらアプリコットをいれて煮る。できればここで1時間ほどおいて、戻すと柔らかくなるような気がします。
  3. 3 煮立ったら砂糖を加える。
  4. 4 砂糖が溶けたらレモン汁を加え、水分が少なくなるまで煮る。火を止め、汁に漬けたまま冷ます。

きっかけ

コストコで購入したアプリコット、そのまま食べても甘いだけでいまいち美味しくない…。ヨーグルトなどに合わせられるよう、水で戻して煮てみました。

おいしくなるコツ

2番でできればそのまま1時間以上おき、少し戻ってから煮はじめるといいと思います。置かないですぐに煮ると、元の硬さによりますが少し固い仕上がりになります。 好みの煮上がりになるように、時間は調整してください。長く煮る場合は水を補ってください。

  • レシピID:1840005807
  • 公開日:2013/03/21

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カテゴリ
あんず
料理名
コンポート
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