簡単!小鉢、山菜の辛子酢醤油 レシピ・作り方

簡単!小鉢、山菜の辛子酢醤油
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
和食で決めたい一品にピッタリ!
山菜に辛子のピリッと感!さっぱりしてチョー美味しいです。

材料(4人分)

  • 山菜ミックス(水煮200g) 1袋
  • えのき(大) 1/2株
  • ☆出し汁 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • (○辛子酢醤油)
  • ○練り辛子 小さじ1/2
  • ○酢 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2と1/2
  • ○砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは、長さ半分に切る。
    山菜は、さっと水で洗って水けを切る。
  2. 2 1を、☆でサッと下煮をしする。
    そのまま冷ましておく。
  3. 3 (○辛子酢醤油)
    練り辛子を酢で溶きのばし、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 (食べる時に)
    2の汁気を切って器に盛り、3を上からかけて完成!

きっかけ

ちょこっと、一品さっぱり物をと、。

おいしくなるコツ

下煮の後、しばらく時間をおくと美味しくなります。

  • レシピID:1840005678
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜の辛子酢醤油
みつやん0211
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