手作りアンチョビペースト レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 鰯のオイル漬け(100g) 2個
- フライドガーリック 小さじ1
- 塩 20g
- ピュアオリーブオイル
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 鰯のオイル漬け2缶(100g×2)
- 2 中には、1缶3匹で、計6匹の鰯が入ってました。
- 3 背びれ、腹びれ、胸びれをとりましょう。
- 4 2つに割って、背骨を取り除きます。
- 5 我が家で使っているフライドガーリックは、オリーブピル漬けにしてあります。
- 6 小型のフードプロセッサーに、骨を取り除いた鰯、ガーリック、塩、オリーブオイルを入れます。
-
7
エクストラオイルは、香りが強いので、大さじ2。
残りは、ピュアオリーブオイルを、並々と入れてかまいません。 - 8 フードプロセッサーで、グレーのペースト状になれば、OK。
- 9 鮭フレークや、のりの佃煮の空き瓶に入れてふたをして、冷蔵庫で3、4ヶ月は保存ができます。
- 10 アンチョビペースト1に対して、マヨネーズ2~3の割合で混ぜて起きます。
- 11 アンチョビマヨネーズのできあがりです。
- 12 食パンに塗って、トーストすると、めちゃめちゃおいしいですよ。
きっかけ
パスタや、ピザを作るときに、使っていた市販のアンチョビペーストが意外と高いので、 自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
実は、鰯のオイル漬けって、最近おいているところが少ないんです。 鰯の缶詰で、醤油味とか、味噌味っていうのがあるんですが、 味噌はNGだけど、鰯の醤油味の缶詰なら代用できますよ。
- レシピID:1840005204
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- アンチョビペースト
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