圧力鍋で作るカスタードプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
- カラメルソース 10個分
- グラニュー糖 120g
- お湯 30~40cc
- プリン液 10個分
- 牛乳 500cc
- 卵Lサイズ 4個
- グラニュー糖 110g
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
カラメルソース作り。
グラニュー糖120gを鍋に入れ、真ん中を指で穴を開けてドーナツ状にしておき、中火にかけます。 - 2 真ん中と、縁から徐々に溶け始めてきます。
- 3 6割くらい溶け始めたら、小さめのホイッパーで溶けた部分と、溶けていない部分を混ぜていき、全体をまんべんなく溶かしていきます。
-
4
グラニュー糖が完全に溶けたら、混ぜるのをやめます。
かなり高温になっているので、やけどに注意!! -
5
沸騰して、泡立ってきたら、ホイッパーで、ぐるぐるとかき混ぜます。
その後、再度沸騰してくるまで待つ。
ここからは、あっという間に焦げ始めるのでスピード勝負です。 -
6
2度目の沸騰は、激しく泡立つので、すぐに火を止めて、鍋を向こう側に傾けて、お湯を入れます。
激しくはねるので、やけどに注意です。 -
7
プリン液を作る。
ボールに全卵4個を割り入れる。 - 8 グラニュー糖110gを加える
- 9 よく混ぜる。
-
10
牛乳500ccをいれ、火にかける。
鍋肌から、ふつふつと泡が付いてきたら、火を止めて、バニラエッセンス適量(5,6滴)を入れる。 -
11
手順9の卵液に、暖めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
一度に入れると、卵に火が入ってしまうので、少しずつ入れましょう。 - 12 市販のプリンの空き容器を用意して、できあがったプリン液を入れていきます。
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13
カラメルソースを、スプーンで上から垂らすと、比重の思いカラメルソースが、カップの底に沈んでいきます。
先にソースを入れると、プリン液と混ざってしまうので、後から入れましょう。 - 14 プリン液の表面に、泡が浮いているときは、チャッカマンなどで、火を近づけると、泡がはじけて消えます。
-
15
圧力鍋に、すのこを敷いて、水を入れます。
カップにラップをして、すのこの上に並べてください。
我が家の圧力鍋には、1回に5個入ります。 -
16
圧力鍋のふたをして、強火で加熱。
圧力弁から、蒸気が勢いよく出始めたら、圧力調整弁がゆっくりと回るくらいの火加減に調整します。(火を弱めます) -
17
蒸し時間は、弱火にしてから、4分加熱して、
火を止めて、そのまま4分蒸らします。
圧力調整弁を抜いて、ふたが開くようにします。
蒸し上がったプリンを取り出して、ラップを外し、 -
18
楊子をを指してみて、火が通っていれば蒸しあがりです。
冷蔵庫で、冷やせばできあがりです。
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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