レアチーズタルト レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
-
1
あらかじめ、タルト台を用意しておく。(さくほろ☆タルト生地 ID:1840005137 参照。)
焼成後、内側にあんずジャムをぬっておく。(オーブンの余熱で乾かすと良い。) -
2
クリームチーズを常温にもどしておく。
クリームチーズとサワークリームを なめらかに混ぜ合わせる。
生クリームは ゆるく泡立てる。 -
3
小鍋で牛乳を温め、グラニュー糖を溶かす。
沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れる。混ぜてきれいに溶かし、④では 漉しながら入れると良い。 -
4
クリームチーズのボウルに、③の牛乳・レモン汁の順に加える。
その都度、ホイッパーで 滑らかになるまで 良く混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、生クリームを合わせる。 -
5
①で用意したタルトに、レアチーズ生地を流し込む。
好みで 写真のように筋模様をつけても良い。
冷蔵庫で5~6時間、冷やし固める。 - 6 季節の果物を飾ると 素敵です☆
きっかけ
息子のバースデーケーキです。息子は、タルトやチーズケーキが好き♪ ベイクドではなく、レアチーズというのも 彼のリクエストです。
おいしくなるコツ
基本、混ぜるだけなので簡単です。 ③で、ゼラチンのダマができないように気をつける くらいです。
- レシピID:1840005138
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズタルト
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普段使いには レアチーズだけでも◎