レアチーズタルト レシピ・作り方

レアチーズタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
なめらかレアチーズのタルトです♪ お店のタルトにも負けない美味しさ☆
普段使いには レアチーズだけでも◎

材料(16人分)

  • 20cm タルト型 使用。
  • *タルト生地 1台分(200g)
  • *あんずジャム 40g
  • クリームチーズ 200g
  • サワークリーム 50g
  • ●牛乳 50g
  • ●グラニュー糖 35g
  • ●ゼラチン(水 20ccでふやかす。) 4g
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 あらかじめ、タルト台を用意しておく。(さくほろ☆タルト生地 ID:1840005137 参照。)

    焼成後、内側にあんずジャムをぬっておく。(オーブンの余熱で乾かすと良い。)
  2. 2 クリームチーズを常温にもどしておく。

    クリームチーズとサワークリームを なめらかに混ぜ合わせる。

    生クリームは ゆるく泡立てる。
  3. 3 小鍋で牛乳を温め、グラニュー糖を溶かす。

    沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れる。混ぜてきれいに溶かし、④では 漉しながら入れると良い。
  4. 4 クリームチーズのボウルに、③の牛乳・レモン汁の順に加える。
    その都度、ホイッパーで 滑らかになるまで 良く混ぜる。

    ゴムベラに持ち替えて、生クリームを合わせる。
  5. 5 ①で用意したタルトに、レアチーズ生地を流し込む。

    好みで 写真のように筋模様をつけても良い。

    冷蔵庫で5~6時間、冷やし固める。
  6. 6 季節の果物を飾ると 素敵です☆

きっかけ

息子のバースデーケーキです。息子は、タルトやチーズケーキが好き♪ ベイクドではなく、レアチーズというのも 彼のリクエストです。

おいしくなるコツ

基本、混ぜるだけなので簡単です。 ③で、ゼラチンのダマができないように気をつける くらいです。

  • レシピID:1840005138
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズ レアチーズケーキ レアチーズタルト バースデーケーキ
料理名
レアチーズタルト
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る