南瓜のおやき レシピ・作り方

南瓜のおやき
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
シナモンの香り漂う、松の実入りの南瓜餡です。

材料(2人分)

  • ★南瓜 6分の1個
  • ★松の実 こさじ2~3
  • ★砂糖 おおさじ2分の1
  • ★シナモン 1つまみ
  • 砂糖 10グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • ぬるまゆ 30CC
  • こさじ1半
  • ベーキングパウダー ティースプーン1杯
  • 少々
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせる
  2. 2 真ん中に土手をつくって油をいれて軽くまぜる
  3. 3 塩、砂糖、ぬるま湯をいれて手にくっつかなくなるまでまぜて1まとめにする
  4. 4 フライパンを熱し松の実を煎る
  5. 5 かぼちゃの皮をむき、黄色い部分だけにして、3センチくらいのざくぎりにし、南瓜に水がかぶるくらいまで水をいれて電子レンジで3分ほど加熱しやわらかくする
  6. 6 5をボウルに入れてマッシャーでかぼちゃをしっかりつぶし、砂糖と松の実、シナモンをいれてよくまぜる
  7. 7 3の生地を4等分にしてまるめてつぶす
  8. 8 生地の上に6のあんをのせる
  9. 9 端をもって茶巾になるようにつつんでしっかり閉じ、つぶす。ゆびでゴマを上にくっつけて、油をぬったホイルの上におく
  10. 10 9を蒸し器にいれて20分ほど蒸す
  11. 11 蒸しあがったらうすく油をしいたフライパンで両面に焼き色をつける。

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1840005082
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
南瓜のおやき
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る