塩麹で★鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
塩麹を使うことでふっくらたきあがります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
1.5合
1.5合分
鯛のあら
150グラム
おおさじ2
塩麹
こさじ1半
砂糖
こさじ1
しょうゆ
おおさじ1
★塩
少々
★酒
おおさじ1

作り方

  1. 1
    鯛の鱗をとり、酒と醤油をかけてもむ。
  2. 2
    フライイパンに薄く油を敷き、鯛を軽く両面やく
  3. 3
    お米をとぎ、水、しょうゆ、塩麹、酒、砂糖をいれてよくまぜ、鯛のあらをいれて炊飯したらできあがり。

きっかけ

たいのあらがやすかったので

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/07 17:43
とてもおいしくできました。ごちそうさまでした。
キャラメル23
お米が艶々でとってもおいしそう レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする