炊き込みご飯に合う☆玉子とうふのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
炊き込みご飯に合います!つるっと口当たりも良く見た目も味もちょっとお上品な感じです。玉子とうふ、って冷たいイメージだけど温かいのも美味しいです。

材料(2人分)

玉子とうふ
1パック
☆出し汁
2カップ
☆塩
小さじ1/3
☆薄口醤油
小さじ2
☆玉子とうふの付属のたれ
1袋
スナックえんどう(もしくは絹さや)
2本
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    スナックえんどうは、筋を取りさっと塩茹でをして斜めに細切りにする。
    玉子とうふは、さいの目切りにする。
  2. 2
    お椀に、1と刻みねぎを分けて入れる。
    ☆を鍋に入れてひと煮立ちさせて、お椀に注いで完成!

おいしくなるコツ

吸地が煮立ったらちゃちゃとお椀に注ぐ事位です。

きっかけ

炊き込みご飯に合うお吸い物をと、。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする