菜の花と筍の胡麻和え レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
春らしい一品です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
200g
筍の水煮
100g
だし汁
2分の1カップ
しょうゆ
おおさじ1
胡麻
おおさじ4
砂糖
こさじ2

作り方

  1. 1
    菜の花を下ゆでして、水を切り、5センチくらいの大きさにきっておく
  2. 2
    筍を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ゴマをすり鉢でする
  4. 4
    鍋に筍、だし汁をいれて水が3分の1くらいになるまでゆでる
  5. 5
    筍をいったん別皿にうつし、汁に3の胡麻と砂糖、しょうゆをいれてよくまぜる
  6. 6
    鍋に菜の花と筍をいれてよくあえたらできあがり

きっかけ

なのはなが安かったので

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花と筍の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/17 14:19
この時季ならではの 春らしい1品ですね❀ 今しか味わえない旬の味 +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+ 美味しい組み合わせ 十分堪能できました❤
TOM106
レポートありがとうございます! とってもおいしそうですね! 是非またつくってみてくださいね♡

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