菜の花と筍の胡麻和え レシピ・作り方

菜の花と筍の胡麻和え
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
春らしい一品です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花を下ゆでして、水を切り、5センチくらいの大きさにきっておく
  2. 2 筍を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ゴマをすり鉢でする
  4. 4 鍋に筍、だし汁をいれて水が3分の1くらいになるまでゆでる
  5. 5 筍をいったん別皿にうつし、汁に3の胡麻と砂糖、しょうゆをいれてよくまぜる
  6. 6 鍋に菜の花と筍をいれてよくあえたらできあがり

きっかけ

なのはなが安かったので

  • レシピID:1840004806
  • 公開日:2012/04/24
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料理名
菜の花と筍の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/04/17 14:19
    菜の花と筍の胡麻和え
    この時季ならではの
    春らしい1品ですね❀
    今しか味わえない旬の味
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
    美味しい組み合わせ
    十分堪能できました❤

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