しゃぶぶしゃぶだれでさっぱりゆで豚もやし レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 300g
- もやし
- 1袋
- にら
- 50g
- ポッカレモン(レモン汁)
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- しゃぶしゃぶポン酢だれ
- 大さじ4
- 白ごま(すりゴマ)
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 小鍋2つに水を入れ湯を沸かします。(もやしの茹で用と肉茹で用)にらは2センチに。玉ねぎ薄切り。画像のたれを使いました。ごまはすり鉢ですっておきます。(すりゴマでもいいです)
-
- 2
-
- もやしは熱湯で3分ゆで、水で洗い水分を切ります。
-
- 3
-
- 肉も茹でたらボールにぬるま湯を張り茹でた肉を入れ洗います。
-
- 4
-
- すべての材料の水気を切ります。
-
- 5
-
- ④をボールに移し塩麹。ポッカレモン、しゃぶしゃぶポン酢ダレを加え混ぜます。
-
- 6
-
- 最後にすりゴマを加えよく混ぜ皿にとりわけます。
おいしくなるコツ
たまたまあったしゃぶしゃぶポン酢だれを使ったら美味しかったです。彩りに一つまみにんじんの千切りを使っても・・・・塩麹の量は好みでね(出来上がり画像は1人分)
きっかけ
豚肉をさっぱりとサラダ感覚でいただきたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません