☆スリランカ風バナナの花のスパイシー炒め☆ レシピ・作り方

☆スリランカ風バナナの花のスパイシー炒め☆
ummee
ummee
スリランカでしか食べられないと思っていたバナナの花!日本で手に入ったので作りました!食物繊維豊富!スパイシーでおいしいです。

材料(6人分)

  • バナナの花 半分
  • ☆マスタードシード 小さじ半分
  • ☆ランペ(あれば) 5cmほど
  • ☆カレーリーフ ひとつかみ
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1個
  • 青唐辛子 2本
  • ○ターメリックパウダー 小さじ半分
  • ○チリパウダー 小さじ1
  • ○黒こしょう 適宜
  • ココナッツフレーク 1カップ

作り方

  1. 1 バナナの花半分は、みじん切りにして、塩水につからせておきます。バナナの花はフィリピン食材店などで手に入ります。これがバナナの花です↓
  2. 2 フライパンで油を熱し、☆のスパイス類を順に加えます。パチパチいいだしたら、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを炒めます。
  3. 3 水気を切ったバナナの花も加え、炒めます。○のスパイス類と塩適宜を加え、ざっと炒めたら、ふたをして、10分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 ココナッツを加え、さらに2分ほど炒めたらできあがりです。

きっかけ

スリランカ滞在中に何度か食べましたが、日本でもバナナの花をゲットできたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、チリパウダーを少な目にして、青唐辛子を省いてください。

  • レシピID:1840004744
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
バナナの花のマッルン
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る