材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 1パック
- ニンジン
- 1/4本
- ★しょうが
- 1欠片
- ★しょうゆ
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 小さじ1/3杯
- ★水
- 大さじ2杯
- だし汁
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- お米を研いでざるにあけておく。
牡蠣を振り洗いする。
生姜は千切りに、にんじんはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に★をすべて入れて熱し、牡蠣を入れて10分ほど煮る。
煮えたら牡蠣だけを取り出しておく。
-
- 3
- 2の煮汁にニンジンを入れて、2分ほど煮る。
-
- 4
- お米を炊飯器に入れ、3の煮汁とだし汁合わせて400cc、塩を入れそのまま炊飯をする。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、取り出しておいた牡蠣をのせればできあがり。
おいしくなるコツ
牡蠣をそのまま炊飯器に入れるとぐちゃぐちゃになってしまうので、別に煮ておくのがポイントです。だし汁は、水&ほんだし小さじ1杯で代用も可能です★
きっかけ
今が旬の牡蠣を炊き込みご飯にしてみました。
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