牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
牡蠣の出汁で炊いたご飯にぷっくりした牡蠣が美味しいです。簡単にできるのでおすすめです。

材料(2~3人分)

牡蠣
1パック
ニンジン
1/4本
★しょうが
1欠片
★しょうゆ
大さじ2杯
★みりん
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
★砂糖
小さじ1/3杯
★水
大さじ2杯
だし汁
適量
小さじ1/2杯
2合

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあけておく。
    牡蠣を振り洗いする。
    生姜は千切りに、にんじんはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に★をすべて入れて熱し、牡蠣を入れて10分ほど煮る。
    煮えたら牡蠣だけを取り出しておく。
  3. 3
    2の煮汁にニンジンを入れて、2分ほど煮る。
  4. 4
    お米を炊飯器に入れ、3の煮汁とだし汁合わせて400cc、塩を入れそのまま炊飯をする。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、取り出しておいた牡蠣をのせればできあがり。

おいしくなるコツ

牡蠣をそのまま炊飯器に入れるとぐちゃぐちゃになってしまうので、別に煮ておくのがポイントです。だし汁は、水&ほんだし小さじ1杯で代用も可能です★

きっかけ

今が旬の牡蠣を炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 和食 簡単
料理名
牡蠣の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする