☆押し麦入り♪かぼちゃとレンズ豆のスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
かぼちゃとレンズ豆のほっこり温まるスープです。アクセントにオリーブを浮かべて♪

材料(6人分)

かぼちゃ
約200g
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
レンズ豆
1/4カップ
5カップ
押し麦
1/4カップ
コンソメ
大1個(小2個)
クミンパウダー
小さじ1
適宜
こしょう
適宜
オリーブオイル
適宜
オリーブ
適宜
パセリ
適宜
トマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップに包んでレンジにかけ、柔らかくします。
    柔らかくなったら、フォークで皮ごとマッシュしておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを入れ、香りが出てきたところで、玉ねぎのみじん切りも加え、炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが色づいてきたら、水とかぼちゃ、レンズ豆、トマト缶、押し麦、スープキューブを加えます。
  4. 4
    押し麦とレンズ豆が柔らかくなってきたら、クミンパウダー、塩こしょうを加え、味を調えます。
  5. 5
    お皿に盛り、パセリとオリーブを添えたらできあがりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮が苦手な方は取り除いてください。かぼちゃの食感を残したい方は、マッシュしないで加えても。

きっかけ

大好きな食材を組み合わせてスープを作ってみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物レンズ豆
料理名
かぼちゃとレンズ豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする