材料(4人分)
- もち米
- 3カップ
- あずき
- 60グラム
- 塩
- 少々
- 水
- 3カップ
- ごま塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- あずきをあらい、水にいれておいておく
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水とあずきをいれて、アクをとりながら小豆がやわらかくなるまで30分くらいゆでて、小豆とゆで汁をわけてとっておく
-
- 3
- もちごめをといて、水気をきり、炊飯釜にいれたら、ゆで汁と小豆と塩をいれて、30分ほどおいてから炊飯開始!
-
- 4
- たきあがったらさっくりまぜ、お茶碗に盛ってごま塩をふったらできあがり
おいしくなるコツ
ゆで汁はキモチ大目にいれたほうがふっくら仕上がります
きっかけ
もち米があまっていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません