☆なすのディップ♪ババ・ガヌージュ☆ レシピ・作り方

☆なすのディップ♪ババ・ガヌージュ☆
ummee
ummee
こういうアラブのサラダ、大好きです♡クミンとオリーブの香りがたまらないです。

材料(4~6人分)

  • なす 4個
  • にんにく 1片
  • 白練りごま(もしくはタヒニ) 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 適宜
  • クミンパウダー 適宜
  • カイエンヌペッパー 適宜
  • パセリのみじん切り 適宜
  • 黒オリーブ 適宜

作り方

  1. 1 なすはグリルで周りが黒く焦げるまで焼き、皮をむきます。
  2. 2 なすの実と、にんにく、レモン汁、白練りごまをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでまわします。
  3. 3 器に盛って、クミンパウダーとカイエンヌペッパーをふり、オリーブオイルを回しかけます。パセリのみじん切りと黒オリーブを添えます。

きっかけ

ピタパンを焼いたので、それに合うものを、と思い、作りました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は、フォークやナイフでなすの実をつぶし、にんにくをすりおろして加え、すべての材料をよく混ぜます。

  • レシピID:1840004145
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ババ・ガヌージュ
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る