グラグラマグマ!グラタンうどん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 葱は斜め小口ぎり。ブナピーはほぐしておく。
- 2 深めのフライパンにキャノーラ油をしきブナピーを炒め油を絡ませます。
- 3 次に葱を加えよくしんなりするまで焦げないよう炒めます。
- 4 うどんを加え全体に絡ませキムチも加え炒めます。
- 5 めんつゆ大さじ1/2を加え混ぜて火を止めます。
- 6 別のフライパンに弱火でバターを溶かし薄力粉を加えよく練ります。いったん火を止めます。
- 7 牛乳を加え中火でよくかき混ぜながらよく溶かしころあいをみてとろっとしたら火を止めます。オーブン230度に余熱スタート。
- 8 ⑤に⑦を加えます。味をみて甘かったらめんつゆ大さじ1/2加えます。よく混ぜます。
- 9 人数分の皿に盛ってピザチーズ、粉チーズをかけオーブンで2皿9分で焼き焦げ目をつけます。(うちは2皿しか入らないので)
きっかけ
玉うどんがあったので焼きうどんのグラタンにしてみました。やってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
白菜キムチはお好みで加減してください。ホワイトソースで辛さがマイルドになります。うちは4皿にしてみましたけど大盛りなので5皿分取れるでしょう。熱いうちにどうぞ。赤いうどんなのでマグマって表現しました。
- レシピID:1840004137
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- グラタンうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません