抹茶で和風のカステラに!渋みが大人の味? レシピ・作り方

抹茶で和風のカステラに!渋みが大人の味?
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
抹茶を入れて和風にしてみました。
共立て式なので、しっとりと焼きあがります。

材料(4人分)

  • 「材料(角型20X20cm・約1個分)」
  • 3個
  • 薄力粉 80g
  • 蜂蜜 20g
  • グラニュー糖 150g
  • 牛乳 大1
  • 抹茶 大1

作り方

  1. 1 ★卵と牛乳は室温に戻しておく。
    ★薄力粉と抹茶は一緒に、2回以上ふるう。
    ★鍋にお湯を沸かし、60~80度に保っておく
    ★型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  2. 2 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽くほぐす。
    砂糖を2回に分けて加え、さらに蜂蜜を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
  3. 3 ボールの底を湯せんにかけ、大きく空気を含ませるように泡立てる。
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、火からおろす。
  4. 4 オーブンを160度に温め始める。
  5. 5 卵を泡立て、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
    (湯せんにかけたことで泡立ちやすくなっています。)
  6. 6 粉類をもう一度ふるいながら2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
    温めた牛乳も加え、さっくりとつやが出るくらいまで混ぜる。
  7. 7 型に生地を流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
    (型の8分目くらいまでの高さになるように、生地を入れて下さい。)
  8. 8 160度のオーブンで、約30分焼く。
    生地を手で押さえてみて、プチプチっと音がしなければ焼き上がり。
  9. 9 型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥しないように大き目の鍋などをかぶせておく。
  10. 10 好みの大きさに切り分けていただく。
    完成!!

きっかけ

カステラの抹茶バージョンです。作り方自体は、カステラと同じですが、抹茶を入れて和風にしてみました。

おいしくなるコツ

泡立てをしっかりすれば、失敗無く作れます。 乾くと美味しくないので、ラップなどをかけておくと良いと思います。

  • レシピID:1840004110
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
抹茶カステラ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/28 13:29
    抹茶で和風のカステラに!渋みが大人の味?
    ほんのり苦くて美味しかったです^ - ^ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る