抹茶で和風のカステラに!渋みが大人の味? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★卵と牛乳は室温に戻しておく。
★薄力粉と抹茶は一緒に、2回以上ふるう。
★鍋にお湯を沸かし、60~80度に保っておく
★型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。 -
2
ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽くほぐす。
砂糖を2回に分けて加え、さらに蜂蜜を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。 -
3
ボールの底を湯せんにかけ、大きく空気を含ませるように泡立てる。
生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、火からおろす。 - 4 オーブンを160度に温め始める。
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5
卵を泡立て、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
(湯せんにかけたことで泡立ちやすくなっています。) -
6
粉類をもう一度ふるいながら2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
温めた牛乳も加え、さっくりとつやが出るくらいまで混ぜる。 -
7
型に生地を流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
(型の8分目くらいまでの高さになるように、生地を入れて下さい。) -
8
160度のオーブンで、約30分焼く。
生地を手で押さえてみて、プチプチっと音がしなければ焼き上がり。 -
9
型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
粗熱が取れたら、乾燥しないように大き目の鍋などをかぶせておく。 -
10
好みの大きさに切り分けていただく。
完成!!
きっかけ
カステラの抹茶バージョンです。作り方自体は、カステラと同じですが、抹茶を入れて和風にしてみました。
おいしくなるコツ
泡立てをしっかりすれば、失敗無く作れます。 乾くと美味しくないので、ラップなどをかけておくと良いと思います。
- レシピID:1840004110
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 抹茶カステラ
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nikoko2020/10/28 13:29ほんのり苦くて美味しかったです^ - ^ごちそうさまでした!
共立て式なので、しっとりと焼きあがります。