ほうれん草をたっぷり摂れる!卵グラタンです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
卵がたっぷり乗った、ホワイトグラタンです。
ホワイトソースの缶詰があれば、もっと簡単に出来るかも!?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホウレン草
300g
ゆで卵
2個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
バター
大1
小麦粉
大3
牛乳
300cc
マギーブイヨン(固形)
1個
粉チーズ
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ★固ゆでのゆで卵を、2個作っておく。
  2. 2
    ほうれん草はゆでて、3~4cm長さに切り、玉ねぎは千切りにする。
    ベーコンはざく切りにし、卵はくし型に切る。
  3. 3
    フライパンにバターと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら、ベーコンも加えて炒める。
  4. 4
    小麦粉を加え、全体になじんだら、牛乳を加えてペースト状にする。
    (これがホワイトソースになるので、焦がさないように注意して下さい。 )
  5. 5
    マギーブイヨンも加え、焦がさないようにしながら、とろみをつける。
  6. 6
    ほうれん草とホワイトソースと具をボールに入れ、塩コショウで調味したら、グラタン皿に入れる。
    ゆで卵を上に乗せ、粉チーズをふるう。
  7. 7
    オーブントースターで、7~8分焼く。
    完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトソースは焦がさないようにだけ気をつけて下さい。 小麦粉は牛乳より先に加えないと、だまになります。

きっかけ

ほうれん草が食べたくなったので、ボリュームUPに卵と一緒にグラタンにしてみました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草と卵のグラタン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 12:38
重くなりがちのグラタンも、ほうれん草がたっぷりでしたので美味しく食べれました。 ゆで卵をのせると可愛くて、食卓が華やかになりました(^^)
とらねぇちゃん
つくれぽ!ありがとうございます!美味しそうな写真に、にんまり。ブログとサイトでご紹介させていただいてます。表紙から、どうぞお越しくださいませませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする