豚薄切り肉と野菜のあっさりキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
あっさり塩加減でついつい多めに食べてしまいます。

材料(4人分)

★水
800cc
★中華スープだし
小さじ2
★白菜
700g
★葱
200g
☆大根
15cm
☆にんにくの芽
100g
☆えのきだけ
1袋
☆しらたき
120g
◎しょうゆ
大さじ3
◎ジンジャーパウダー
10振りかけ適量
◎絹ごし豆腐
1丁
◎豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
400g
白菜キムチ漬物
120g~好み

作り方

  1. 1
    大根は2ミリぐらいのいちょう切りに。白菜、にんにくの芽、葱は5センチにカット。えのきだけ、しらたきは半分にカット。
    大根はルクエにいれ500ワッット電子レンジ10分加熱。
  2. 2
    ★を鍋に入れ中火で白菜が煮えて沈んできたら☆をすべて加えます。
  3. 3
    野菜が煮えたら弱火にし◎を加えます。豆腐は適当に大きめにカット。
  4. 4
    最後に白菜のキムチを加えよく肉に火を通しいただいてください。

おいしくなるコツ

キムチは少しの風味になってます。あまり入れすぎると塩分が濃くなるので注意。漬物にもよりますがうちは120グラムで調度さっぱり味でした。

きっかけ

寒かったので家にある肉、野菜やきのこなどを使いキムチのお鍋を作ってみようと思いました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と野菜のキムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする