牡蠣のチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆は1センチ角にカットします。
ベーコンも1センチぐらいに薄切り。
冷凍牡蠣は流水で洗い鍋に※をいれ牡蠣を茹で火を止めます。茹で汁はあとでこして使います。 -
2
フライパンにベーコンをいれ油る出るまで炒め☆を加えます。
玉ねぎがしんなりしたら、①の鍋をザルでこし牡蠣を除く茹で汁をフライパンに加えます。弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。 - 3 (例:野菜がちょっと火の通り悪い場合はシリコンスチーマーにいれ蓋をして電子レンジで加熱すると時短できます。)
- 4 耐熱ボールにバター、薄力粉をいれ20秒電子レンジで加熱しよく練ります。
- 5 ④に③の野菜スープ大さじ1と牛乳を加えよく混ぜ合わせます。
- 6 やわらかくなった野菜スープに⑤を加えかき混ぜながら煮ます。ふつふつと煮立ちましたら牡蠣を加え熱くなりましたら○を加え味をみて皿に取ります。
きっかけ
冷凍牡蠣がありますのでつくりました。
おいしくなるコツ
仕上げにパセリを振ってもいいでしょう。野菜は小さめに切ったほうがすぐ煮えますがコロコロ感が残るくらいが食べ応えあります。(材料ベーコン記入忘れで追加しましたm(__)m)
- レシピID:1840004004
- 公開日:2012/02/08
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- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のチャウダー
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なっちゃんまま2021/06/16 21:10美味しく頂きました。