れんこんと海藻のサラダ。梅ドレッシング添え レシピ・作り方

れんこんと海藻のサラダ。梅ドレッシング添え
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
鮮魚コーナーの海藻サラダよりも、食べる前に乾物を戻した方が 断然おいしい!
今日はれんこんにしましたが、生の大根や にんじんの千切りでも おいしいです。

材料(6人分)

  • れんこん(小) 約200g
  • 乾燥海藻サラダ 10g
  • サラダ菜 6枚
  • (あれば)糸唐辛子 少々
  • ◆梅ドレッシング◆
  • 梅干(果肉のみ、刻んで使用。) 小さいもの。2個
  • しょうゆ 大さじ3
  • お湯 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 梅干の漬け汁 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは薄切りにして、薄い酢水にさらす。

    1リットルにつき塩小さじ1弱(分量外)入りのお湯で2~3分ゆでる。水洗いして、ざるに上げる。
  2. 2 乾燥海藻サラダは たっぷりの水に5分ほどつけて もどす。

    さっと水洗いして、ざるに上げる。
  3. 3 サラダ菜はきれいに洗って手で3cm角くらいにちぎる。
    ①・②と共にサラダスピナーで水切りする。

    ◆梅ドレッシング◆
    分量のお湯ではちみつを溶き、残りの材料も合わせてよく混ぜる。

きっかけ

サラダが大好きです。定番の海藻サラダに れんこんで食感と栄養をプラスしました。

おいしくなるコツ

リケンの乾燥海藻サラダ “マリンセレクトⅡ”を愛用しています。 ③で水切りした後、時間があれば冷蔵庫で30分くらい 冷やしてください。 糸唐辛子は色移りしますので、食べる直前に飾ることをお勧めします。

  • レシピID:1840004002
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
海藻サラダ サラダ れんこん
料理名
れんこんと海藻のサラダ・梅ドレッシング
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る