れんこんと海藻のサラダ。梅ドレッシング添え レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
-
1
れんこんは薄切りにして、薄い酢水にさらす。
1リットルにつき塩小さじ1弱(分量外)入りのお湯で2~3分ゆでる。水洗いして、ざるに上げる。 -
2
乾燥海藻サラダは たっぷりの水に5分ほどつけて もどす。
さっと水洗いして、ざるに上げる。 -
3
サラダ菜はきれいに洗って手で3cm角くらいにちぎる。
①・②と共にサラダスピナーで水切りする。
◆梅ドレッシング◆
分量のお湯ではちみつを溶き、残りの材料も合わせてよく混ぜる。
きっかけ
サラダが大好きです。定番の海藻サラダに れんこんで食感と栄養をプラスしました。
おいしくなるコツ
リケンの乾燥海藻サラダ “マリンセレクトⅡ”を愛用しています。 ③で水切りした後、時間があれば冷蔵庫で30分くらい 冷やしてください。 糸唐辛子は色移りしますので、食べる直前に飾ることをお勧めします。
- レシピID:1840004002
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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今日はれんこんにしましたが、生の大根や にんじんの千切りでも おいしいです。