コーンスープでじゃがいもグラタン レシピ・作り方

コーンスープでじゃがいもグラタン
yumemeojo
yumemeojo
味つけはコーンスープの素です。ホワイトソースとコーンスープの素があれば簡単です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • ベーコン 2枚
  • コーンスープの素(粉末、または顆粒) 1袋
  • ピザチーズ 2つかみ
  • パルメザンチーズ 少量
  • バター 5g
  • ・ホワイトソース↓
  • ★バター 25g
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★牛乳 200cc
  • ★塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ベーコンはあられにカット。
    じゃがいもは薄切りにして水にさらし水気を切ってシリコンスチーマーにいれ蓋をして500W電子レンジ7分加熱。
  2. 2 ①のあいだに★ホワイトソースを作ります。火をつけてフライパンにバターを溶かし小麦粉をよく混ぜます。
  3. 3 牛乳少しずつ混ぜながら泡だて器でよくかき混ぜだまが取れたら木へらに替えかき混ぜながら一気に中火でホワイトソースを作っていきます。ころあいで火を止め塩、こしょうします。
  4. 4 別のフライパンでベーコンをいためこんがり炒めます。
  5. 5 ④ができたら火を止めポットの湯(分量外150cc)
    を加えコーンスープの素(1人分)を加え混ぜておきます。
  6. 6 ⑤をじゃがいもと混ぜておきます。(そのままシリコンスチーマーにホワイトソース、チーズを乗せ、仕上げてもいいです。
  7. 7 オーブンは200度に余熱準備
    別の皿に用意するときはバターを皿に塗って⑥の具を入れます。
  8. 8 ホワイトソース、ピザチーズ、パルメザンチーズ、と振りかけ最後にバターを乗せオーブンで10分ほど焼きます。

きっかけ

コーンスープを調味料としてみたらどんな味かなと思いまして

  • レシピID:1840003925
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン
関連キーワード
簡単 コーンスープ じゃがいも ベーコン
料理名
じゃがいもグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る