南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋 レシピ・作り方

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みつやん0211
ほうとうのぬめりで汁がとろっとして、冷めにくく、食べているうちにだんだん体がポカポカしてきます。南瓜の甘みがも~たまらなく美味しいです!温かメニュー最高!
みんながつくった数 15

材料(4人分)

ほうとう(生麺)
360g
鶏肉
450g
南瓜
300g
白菜
200g
白ねぎ
2本
えのき
1株
椎茸
8枚
油揚げ(大)
1枚
大さじ1
白味噌
70g
赤味噌
30g
7カップ

作り方

  1. 1
    白味噌と赤味噌は、合わせておく。
    鶏肉は、一口位の大きさに切り、酒を振りかけておく。
    南瓜は、長さ4cm位、厚さ1cm強に切る。
  2. 2
    白菜は、3cm位のそぎりにする。
    白ねぎは、斜めに切る。
    椎茸、えのきは、2等分に切る。
    油揚げは、大きめの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に、鶏肉、南瓜、水を入れて火にかけ、煮立たせてアクを取る。 2を全部と、ほうとうをそのまま加えて、1の味噌、半分を網で漉して入れてひと混ぜして、6分煮込む。
  4. 4
    3に、残りの味噌を、煮込んでいる汁(1カップ弱)で溶き、網で漉して加え、全体に味がいきわたる様に混ぜて火を止めて完成! 後は器によそって頂きます。
  5. 5
    ●ほうとうを煮込む時間は、買った袋の表示時間で調理して下さい。また、具材を入れるタイミングも調節して下さい。
    (この、ほうとうの煮込み表示は6分~7分でした。)

おいしくなるコツ

味噌は、お好み配分でもいいですよ! 煮汁が少ないと、麺がお団子状態になってしまいます。気を付けて下さい。

きっかけ

寒かったので、よく温まるほうとうを、。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
ほうとうその他の麺その他の鍋かぼちゃ鶏もも肉
料理名
ほうとう鍋

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/17 20:41
初めて作りました。 美味しかったです。
たまさん。
2021/01/24 13:08
冬はあったまりますよね。 冷蔵庫の野菜を使って作りました。 ありがとうございます✨
歩人
野菜の出しがとろ~っと詰まって美味しそうですね!これなら体の芯から温まりますよね!レポート頂きありがとうございます。

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