レンチンのみ!5分で簡単♪なすの味噌ポン酢和え レシピ・作り方

レンチンのみ!5分で簡単♪なすの味噌ポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
はぴはぴ2012
はぴはぴ2012
ごまは、入れ歯の隙間にはさまると痛いので必ずすって入れてあげてくださいねw

材料(1人分)

  • なす 1本
  • ✲ポン酢 大さじ1
  • ✲さとう 小さじ1
  • ✲みそ(赤でも白でもおk) 小さじ1/2
  • ✲ごま油 小さじ1/2
  • ✲生姜、にんにく(チューブでおk) 各少々
  • ✲すりごま 少々
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 材料です。なすは火を通すと、少なくなるので1本でも十分食べ切れます。
  2. 2 利用者さんのニーズに合わせて、皮は剥いてあげてください。3cm×1cmぐらいの大きさに切って少しだけ水を入れてレンジで3分チンします。
  3. 3 チンしてる間に、小皿に✲の調味料を混ぜ合わせ、チンしてやわらかくなった茄子の水分を切って、調味料を混ぜ合わせてねぎをパラパラっとかけたら出来上がり♪

きっかけ

なすは濃いめの味付けが合います。

おいしくなるコツ

茄子をレンチンする時、お水を入れないとパサパサになってしまいます。お水を少しだけ入れるのを忘れないでねw

  • レシピID:1840003872
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの和え物
はぴはぴ2012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/09/10 11:13
    レンチンのみ!5分で簡単♪なすの味噌ポン酢和え
    味噌とぽん酢を合わせて使ったのは初めてだったのですが、とってもおいしい組み合わせですね。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る