レンチンのみ!5分で簡単♪なすの味噌ポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料です。なすは火を通すと、少なくなるので1本でも十分食べ切れます。
- 2 利用者さんのニーズに合わせて、皮は剥いてあげてください。3cm×1cmぐらいの大きさに切って少しだけ水を入れてレンジで3分チンします。
- 3 チンしてる間に、小皿に✲の調味料を混ぜ合わせ、チンしてやわらかくなった茄子の水分を切って、調味料を混ぜ合わせてねぎをパラパラっとかけたら出来上がり♪
きっかけ
なすは濃いめの味付けが合います。
おいしくなるコツ
茄子をレンチンする時、お水を入れないとパサパサになってしまいます。お水を少しだけ入れるのを忘れないでねw
- レシピID:1840003872
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/09/10 11:13味噌とぽん酢を合わせて使ったのは初めてだったのですが、とってもおいしい組み合わせですね。また作ります。ごちそうさまでした。