四川風激辛火鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
化学調味料がはいっていないので、安心して食べられます。辛いのが好きな人は、たかのつめの料をたしてください
みんながつくった数 2

材料(鍋1つ分人分)

トウバンジャン
大匙3
100グラム
たかのつめ
100グラム
花椒
50グラム
さとう
大匙3
氷砂糖
大匙1
しょうが
1個
にんにく
6かけら
長ネギ
2分の1本
おさけ
大匙3
中華スープのもと
大匙1
ウイキョウ(乾燥したもの)
大匙1
八角
3粒
ローリエ
3枚
シナモンの枝
1本
こさじ2
クミン
小さじ1
しょうゆ
おおさじ2
こしょう
少々
たべるラー油
おおさじ2
3カップ
乾燥なつめ
2個

作り方

  1. 1
    鍋に油をいれて、ねっしたところに、たかのつめ、花椒をいれてかおりがたつまでいためる。
  2. 2
    いったんべつのお皿にうつしておく
  3. 3
    長ネギをあつめのうすぎりに、しょうがはうすぎりに、にんにくは皮をむいておく
  4. 4
    油を少しひいたなべを熱して、長ネギ、にんにく、しょうがをかるくいためる
  5. 5
    火が通ってきたら、1と残りのすべての調味料と水をいれ、軽く沸き立たせたらできあがり

おいしくなるコツ

ビリビリする辛さが苦手な人は、1の工程でたかのつめと、花椒をべつにいためて、花椒をいためたあとの油だけを使いましょう

きっかけ

化学調味料のない激辛鍋が食べたかったので

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理火鍋
料理名
火鍋

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 00:42
こりゃあすごい。 確かにマジ火鍋でした。テレビなどで見ますが、 初めて食べましたが、貴重な体験でした。 マジ火鍋です。 激辛にて本物の味わい、素晴らしい!!!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます。 びりびり辛くてやみつきになりますよね。 是非また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする