材料(2人分)
- ◆タネ
- 豚肉ひき肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- 醤油・酒
- 大さじ1
- 油揚げ
- 4枚
- ◆たれ
- 醤油・ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- タネの材料の白菜を刻んでチンしてしっかり水気を絞る。長ネギもみじん切りにし、材料を練り合わせる。
-
- 2
- 油揚げを湯通ししてしっかり水気を絞ったら、袋になるように切り目を入れタネを入れる。
-
- 3
- なるべく平らになるように詰めたら、フライパンで両面2〜3分ほどこんがり焼き目がつくように焼く。
おいしくなるコツ
たれはお好みでアレンジして下さい。
私は生姜醤油が、お気に入りです。
きっかけ
今日の種の余ったので。
普通の焼き餃子より好きかも。