しっとりショコラ★シートスポンジ レシピ・作り方

しっとりショコラ★シートスポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
くちどけのいい、上品ショコラ。しなやかで、ひび割れしにくいので、一面に生クリームを塗って、くるくる巻いても素敵です。

材料(8人分)

  • 28cm正角天板 使用
  • たまご(L) 4個
  • ブラウンシュガー 45g
  • 三温糖 45g
  • ◎薄力粉 45g
  • ◎ココア 20g
  • サラダ油 35g

作り方

  1. 1 敷き紙を きれいに敷く。

    たまごを常温にもどす。

    粉類◎は混ぜてから2回ふるう。

    サラダ油は500Wの電子レンジで 30秒加熱して、保温しておく。
  2. 2 たまごに さとうを入れ、泡立てる。

    写真③のように もこもこと積み重なるまで、しっかり泡立てる。
     泡立て器にもよりますが、高速で5分以上 かかります。
  3. 3 ①の粉を 広げ入れる。
    ゴムベラで手早く 大きい動作で、すくい上げるようにかき混ぜる。

    ①の油のボウルに 少量の生地を入れる。かき混ぜて、②のボウルに戻し、ムラなく混ぜ合わせる。
  4. 4 天板に流し、ドレッジやカードで、表面をきれいにならす。

    オーブンは 210℃で予熱して、200℃に設定しなおして 14分
    焼く。

    焼き上がりには、ショックを与える。
  5. 5 粗熱が取れれば 裏返して敷き紙をはがし、チョコクリームを 太く一本絞り出す。

    デコレーションでクリームを使う場合は、少量を残しておく。
  6. 6 クリームを芯にして、くるくる巻き、巻き終わりを下にする。

    アルミホイルなどで覆って 1時間ほど冷蔵庫に置く。

きっかけ

バレンタインに向けて、チョコレートのお菓子を いろいろ作っています。

おいしくなるコツ

たまごが小さい場合は、総量が240gになるように、溶きたまごを足してください。 ④で天板を 重ねて焼くので、準備しておく。 ⑤で使ったチョコクリームは まったり美味しい☆レンジ☆チョコレートクリーム(ID:1840003790) です。

  • レシピID:1840003797
  • 公開日:2012/01/13
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ロールケーキ
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ロールケーキ チョコロール バレンタイン チョコケーキ
料理名
ショコラ シートスポンジ
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