しっとりショコラ★シートスポンジ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
敷き紙を きれいに敷く。
たまごを常温にもどす。
粉類◎は混ぜてから2回ふるう。
サラダ油は500Wの電子レンジで 30秒加熱して、保温しておく。 -
2
たまごに さとうを入れ、泡立てる。
写真③のように もこもこと積み重なるまで、しっかり泡立てる。
泡立て器にもよりますが、高速で5分以上 かかります。 -
3
①の粉を 広げ入れる。
ゴムベラで手早く 大きい動作で、すくい上げるようにかき混ぜる。
①の油のボウルに 少量の生地を入れる。かき混ぜて、②のボウルに戻し、ムラなく混ぜ合わせる。 -
4
天板に流し、ドレッジやカードで、表面をきれいにならす。
オーブンは 210℃で予熱して、200℃に設定しなおして 14分
焼く。
焼き上がりには、ショックを与える。 -
5
粗熱が取れれば 裏返して敷き紙をはがし、チョコクリームを 太く一本絞り出す。
デコレーションでクリームを使う場合は、少量を残しておく。 -
6
クリームを芯にして、くるくる巻き、巻き終わりを下にする。
アルミホイルなどで覆って 1時間ほど冷蔵庫に置く。
きっかけ
バレンタインに向けて、チョコレートのお菓子を いろいろ作っています。
おいしくなるコツ
たまごが小さい場合は、総量が240gになるように、溶きたまごを足してください。 ④で天板を 重ねて焼くので、準備しておく。 ⑤で使ったチョコクリームは まったり美味しい☆レンジ☆チョコレートクリーム(ID:1840003790) です。
- レシピID:1840003797
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ショコラ シートスポンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません