まったり美味しい☆レンジ☆チョコレートクリーム レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
-
1
耐熱性のボウルに 粉をふるい入れる。
牛乳は500Wの電子レンジに 約50秒かけて温めておく。
他の材料も 計量しておく。 -
2
①のボウルに三温糖、たまごを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
①の牛乳を入れて ムラなく混ぜる。すぐに、レンジ(500W)で 1分加熱する。 -
3
レンジから取り出し、手早く混ぜる。初めは もこもこしているが、ホイッパーで混ぜると 滑らかなカスタードになる。
さらに40秒加熱して混ぜる。 -
4
最後にもう一度、30秒加熱する。
バターを入れて、ホイッパーで手早くかき混ぜる。
続けてチョコレートを入れ、手早くかき混ぜる。 -
5
厚手のビニル袋に入れ、氷水で冷やす。
使う時には、袋の角を 斜めに
カットして絞り出すと便利です。
きっかけ
バレンタインに向けて、チョコレートのお菓子を考え中。
おいしくなるコツ
ホイッパーは 手順④まで使うので、洗わずに 小皿などに置いておく。 チョコレートは、クイックメルトでない場合、溶けやすいように 細かく刻む。
- レシピID:1840003790
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコレートクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません