まったり美味しい☆レンジ☆チョコレートクリーム レシピ・作り方

まったり美味しい☆レンジ☆チョコレートクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
写真のロールケーキでは 中とトップに使用しています。チョココルネのクリームにも最適です。

材料(■人分)

作り方

  1. 1 耐熱性のボウルに 粉をふるい入れる。

    牛乳は500Wの電子レンジに  約50秒かけて温めておく。

    他の材料も 計量しておく。
  2. 2 ①のボウルに三温糖、たまごを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

    ①の牛乳を入れて ムラなく混ぜる。すぐに、レンジ(500W)で 1分加熱する。
  3. 3 レンジから取り出し、手早く混ぜる。初めは もこもこしているが、ホイッパーで混ぜると 滑らかなカスタードになる。

    さらに40秒加熱して混ぜる。
  4. 4 最後にもう一度、30秒加熱する。

    バターを入れて、ホイッパーで手早くかき混ぜる。

    続けてチョコレートを入れ、手早くかき混ぜる。
  5. 5 厚手のビニル袋に入れ、氷水で冷やす。

    使う時には、袋の角を 斜めに
    カットして絞り出すと便利です。

きっかけ

バレンタインに向けて、チョコレートのお菓子を考え中。

おいしくなるコツ

ホイッパーは 手順④まで使うので、洗わずに 小皿などに置いておく。 チョコレートは、クイックメルトでない場合、溶けやすいように 細かく刻む。

  • レシピID:1840003790
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
チョコクリーム カスタード 全卵使用 バレンタイン
料理名
チョコレートクリーム
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る