細いたけのこで、含め煮です。シンプルな味わい。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
砂糖の代わりにみりんでも美味しいです。ほんだしがあると、だしを取る手間が要らないので便利ですね。w
みんながつくった数 4

材料(4人分)

笹竹の水煮
450gくらい
400cc
だしの素(鰹粉末だし)
大1
砂糖
大2
小1
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    鍋に水、だしの素、砂糖、塩、昆布を加え、一旦沸騰させる。
    沸騰したら水煮の竹の子を加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
  2. 2
    弱火で20分から30分煮込み、味が染みたら火からおろす。
    室温でしばらく置き、味をなじませる。
  3. 3
    完成!!

おいしくなるコツ

落し蓋をすると、しっかりと味が染みます。 煮た後に、冷ますと味が染みやすいです。

きっかけ

保存してあった細竹を使い切るために、シンプルに煮物にしてみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
笹竹の含め煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/17 17:34
簡単に作れました。 落し蓋が書いてあったのでやってみました
ひけか
簡単に作れたとのことで大変うれしいです!^^落し蓋があると、味もしみやすくなりますよね。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2017/04/09 09:55
細く切って作ってみました☆家族に好評でした♪ごちそうさまでした♪
ラムちゃん1224

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする