伝統の鉄鍋、伝統の七草粥 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 七草(ミックスセットのパック) 1パック
- (セリ、なずな、ごぎよう、はこべら
- ほとけのざ、すずな、すずしろ)
- 米 2カップ
- 水 2L
- 塩 適量
作り方
- 1 米を洗って水を切り鍋に入れる。分量の水を加え30分浸けておく。
-
2
七草を洗い、塩一つまみを加えた熱湯で、さっと茹でて水にさらし水気を切る。
葉は、1cm位に切る。 すずな、すずしろは、小さく切る。 -
3
1に、蓋をして火にかける。
軽く煮立ったら火を弱火にして30分炊く。(好みの柔らかさに、) 塩で味付けをして、2の七草を加えて全体に混ぜてしんなりさせるまで煮て完成! - 4 3を、食卓に運んで器によそって、頂きます。
きっかけ
七日の朝七草粥を炊いて、無病息災を祈るならわしが有ると言う事で。
おいしくなるコツ
炊いている途中は、そのままでいいです。
- レシピID:1840003767
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- 七草粥
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