伝統の鉄鍋、伝統の七草粥 レシピ・作り方

伝統の鉄鍋、伝統の七草粥
  • 約1時間
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
今年も元気!元気!に過ごそう!

材料(4~6人分)

  • 七草(ミックスセットのパック) 1パック
  • (セリ、なずな、ごぎよう、はこべら
  • ほとけのざ、すずな、すずしろ)
  • 2カップ
  • 2L
  • 適量

作り方

  1. 1 米を洗って水を切り鍋に入れる。分量の水を加え30分浸けておく。
  2. 2 七草を洗い、塩一つまみを加えた熱湯で、さっと茹でて水にさらし水気を切る。
    葉は、1cm位に切る。 すずな、すずしろは、小さく切る。
  3. 3 1に、蓋をして火にかける。
    軽く煮立ったら火を弱火にして30分炊く。(好みの柔らかさに、) 塩で味付けをして、2の七草を加えて全体に混ぜてしんなりさせるまで煮て完成!
  4. 4 3を、食卓に運んで器によそって、頂きます。

きっかけ

七日の朝七草粥を炊いて、無病息災を祈るならわしが有ると言う事で。

おいしくなるコツ

炊いている途中は、そのままでいいです。

  • レシピID:1840003767
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)
料理名
七草粥
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る