しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下準備:
卵を卵黄と卵白に分けておく。
ココアと薄力粉は合わせてふるっておく。
チョコは刻んでバターと一緒に湯煎で溶かしておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。 - 2 卵黄に砂糖50㌘を入れ、泡だて器で砂糖のざらつきがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
-
3
卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。
※砂糖は
・最初にひとつまみ
・程よく泡立ってきたら半分
・角が立ってきたら残り半分 - 4 卵黄のほうにチョコとバター→生クリーム→薄力粉とココアの順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
- 5 ④にメレンゲを1/3加え、多少泡をつぶしてもいいのでしっかり混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを加え、今度は泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり下からすくうように混ぜる。
- 7 型に流し入れて数㌢くらいの高さから2回ほど落として大きい空気を抜く。(写真は18cm型)
- 8 160℃で45分焼き、焼きあがったら、型から取りださずに大きいお皿やアルミホイルでふたをする。※ここがポイント!
- 9 完全に冷めたら型から抜き、粉糖をふって出来上がり。
きっかけ
もふもふしたガトーショコラじゃなくてしっとりしたガトーショコラが食べたい!ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
⑧番の手順がポイント!焼きあがったものに蓋をしておくだけでしっとりしちゃうんです! べちょべちょにはなりません!
- レシピID:1840003748
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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