鉄鍋で、大量、豪快に豚汁! レシピ・作り方

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みつやん0211
熱々、温まり度も栄養も満点! 肉と野菜からの旨み汁、、、水と味噌だけで美味しく出来ます。 具材にも味が染み込んでご飯のおかずに合います。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚バラ肉
400g
里芋
400g
人参、ごぼう
各、150g
大根、白菜
各、250g
糸こんにゃく(1袋)
200g
えのき
1/2株
青ねぎ
4本
油揚げ
1枚
5カップ
赤味噌
40g
白味噌
60g
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は、2~3cm位に切る。
    里芋は、皮を剥いて一口小の大きさに切り、軽く塩で揉みぬねりを取り水で流す。
    ごぼうは、皮をこそげ、ささがきにして酢水にさらす。
  2. 2
    糸こんにゃくは、ぶつ切りにして、塩を加えた熱湯で1分程茹でアク取りをする。 大根と人参は、厚さ2cm弱のいちょう切りにする。 油揚げは、短冊切りにする。えのきは、長さ半分に切る。
  3. 3
    白菜は、3cm弱に切り、芯の多い部分と葉の部分と分けておく、(だいたいでいいです。)
    青ねぎは、1cm位の小口切りにする。
  4. 4
    鉄鍋にサラダ油を引いて、豚肉を軽く炒め、1の野菜、2と、3の白菜の芯の部分を加えて炒め合わ、水を入れる。沸騰し始め、出てきたアクを取って赤味噌を網で漉しながら加える。
  5. 5
    4を、蓋をして、中火で15分煮る。(目安、野菜に火が通るまで。)
    蓋を取り、3の残りの野菜を加え、白味噌を網で漉しながら入れて味が全体に混ざったら火を止めて完成!
  6. 6
    5を、食卓に運び、お椀に付けて頂きます。お好みで一味唐辛子を、。

おいしくなるコツ

手順の写真が少しズレてしまいましたが、こんな感じです。 味噌を2回に分けて入れる事で、具に味が染みこみ、仕上げの味付けで風味を味わいます。

きっかけ

寒かったので、。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
料理名
豚汁

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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