甘く、しっとり系も好評!かぼちゃのベーコン煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ(種を除いた量) 600g
- ベーコン 70g
- 玉ねぎ(大) 1/2
- (☆煮汁) ☆水 200cc
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん ☆薄口醤油 各、大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃは、種を取り除き、大きめの角切りにして少し皮を剥いて、面取りをする。
玉ねぎは、薄くスライスする。
ベーコンは、1、5cm位に切る。 -
2
フライパンにサラダ油を引いて
1を全部一緒に入れて、軽く炒めて、かぼちゃの皮を下に向け、重ならないように並べる。 - 3 2に☆煮汁を入れて、沸騰し始めたら蓋をし、中火弱で10分煮たら、蓋を少しずらして7~8分煮る。 後は、器に盛り付けて完成!
きっかけ
家族が、かぼちゃとベーコンを使った料理が好きなので、。
おいしくなるコツ
煮る時間と火加減は、目安なので様子を見て調節して下さい。 出来上がってから少し蒸らしておくと味が馴染んで美味しくなります。 (今回、かぼちゃが大きかったので量は、普通より多めです。)
- レシピID:1840003694
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのベーコン煮
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