アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
たっぷりの白菜をいれると甘みがでます。
シャキシャキとうどんのモチモチと食感が楽しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん
一人分
白菜
3枚
ねぎ
適量
麺つゆ
250cc
水溶き片栗粉
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺つゆを煮立たせ白菜を煮る。
  2. 2
    うどんを茹でる
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    茹でたうどんにあんをかけ、ねぎを散らせる。
    お好みで七味唐辛子を。

おいしくなるコツ

白菜はお好みの柔らかさで。私はシャキシャキ感が残る方が好きです。

きっかけ

すごく寒かったので、汁をあんかけにしました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 あんかけ
料理名
あんかけ うどん

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/14 17:27
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2011/12/20 20:50
片栗粉を入れる一手間を忘れてしまうんですよねー(^^;) 寒かったのでお夕飯に頂きました。 あんかけにしたので、今夜はとっても身体があったまりました。
Mikoto
ありがとうございます! 冬はあんかけにかぎりますね。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする