現在地
 > 
 > 

薄切り豚バラ肉で★簡単チャーシュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 薄切り豚バラ肉

    150~200g

  • ★酒

    大さじ1

  • ★チューブしょうが

    4cm

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1.5

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●水

    100cc

  • ●チューブしょうが

    3cm

  • 2個

  • キャベツ

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄切り豚バラ肉で★簡単チャーシュー
  • 300円前後

30分もあれば出来る薄切りチャーシューです。
薄切りチャーシューにキャベツと煮卵を添えました。ご飯に乗せてチャーシュー丼にも!

作り方

  • 1

    鍋に食べやすい大きさに切った豚バラ肉、★を入れ、肉がかぶるくらいの水を入れ火を付け、10分くらい下ゆでし取り出す。

    ゆで卵を作る。
    キャベツを千切りにする。

  • 2

    鍋に●を入れ一煮立ちさせたら豚肉、ゆで卵を入れ、ホイルなどで落としぶたをし、弱火で10~15分程煮る。

    味が染みたら、千切りキャベツ、豚肉、卵を盛りつけ、煮汁を掛けて出来上がり。

きっかけ

ラーメン屋さんの薄切りのチャーシューをヒントに作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は薄すぎないものがオススメです。
味の濃さは水の量でお好みに調節してください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > チャーシュー(焼き豚)

レシピID: 1840003650

公開日:2012.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 明石のタマ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tontattazoku

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.15

    柔らかく煮えて旨いです。
    火加減が書いていれば言う事なしです。

    作って頂けて嬉しいです(^_^)
    ご指摘ありがとうございます。修正させて頂きました。
    レポありがとうございました♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーシュー
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮豚簡単時短クイック

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲薄切り豚バラ肉で★簡単チャーシューのページ上部へ