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野菜たっぷりチキンのトマト煮 レシピ・作り方

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OGA★CHI
色々試行錯誤してこの作り方になりました。最後、スープが残ったら、スープを捨てずにとって置いて、ご飯を入れてリゾットにするとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1
キャベツ
4枚
しめじ
1株
トマトのホール缶(カットトマトの缶でも○
1個
赤ワイン
200cc
ブイヨン(コンソメ)
2個
薄力粉(小麦粉)
100g
塩コショウ
少々
バジル
お好みで
ローリエ(あれば入れた方がおいしい。)
2枚
とろけるチーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏肉に塩コショウをし薄力粉をまぶす。
    全体的に白っぽくなったらフライパンにオリーブオイルを引き、両面軽く焼く。
    焼き目が着いたら火を止める。
  2. 2
    玉ねぎとキャベツはざぐ切り。
    ブロッコリーは食べやすい大きさにする。
  3. 3
    圧力鍋に玉ねぎ、キャベツブロッコリー、両面を焼いた鶏肉、しめじを入れ、
    ホールトマトを入れ赤ワイン、ブイヨンを入れ、塩コショウをし
    用意できれば、バジルとローリエを入れる。
  4. 4
    蓋をして、火にかけ
    圧力がかかったら弱火にし10分、火にかける。
  5. 5
    10分経ったら、火をとめ圧力がさがったら、ふたを開け、お好みでチーズを入れてさらに盛り完成。

おいしくなるコツ

時間がないときはお肉をフライパンで焼かずに圧力鍋に入れてもできますが フライパンでお肉を焼いた方がうまみが逃げずおいしくです! あと、ローリエがあれば一緒に煮込むと味に深みが出ます!! チーズが好きな人はチーズを最後に入れるのをおススメ!!

きっかけ

テレビでトマト煮を食べている人がいて食べたくて、作ってみた。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ブロッコリーしめじ玉ねぎ圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
鶏肉 ブロッコリー イタリアン トマト
料理名
チキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/28 20:32
ホールトマトを使って何を作ろうかなあとレシピを探しました。お野菜もしっかりとりたいと思い作ってみました。美味しかったです。子供にも好評でした。
miya1155
美味しくできて、よかったです!

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