ふんわりシートスポンジ レシピ・作り方

ふんわりシートスポンジ
  • 約30分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
しなやかで きめ細かな 極上のスポンジが できました☆ 身近で 簡単なレシピがうれしい。

材料(約10人分)

  • 28cm正角天板 使用
  • 卵白(L) 4個分
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄(L) 4個分
  • 薄力粉 50g
  • サラダ油 35g

作り方

  1. 1 敷き紙は きれいに敷きます。

    天板を 重ねて焼くので、準備しておく。
     写真は オーブンの天板を 2枚重ねた上に、ケーキ用の天板を 乗せています。
  2. 2 卵白はきれいなボウルに入れ、冷凍庫に置く。

    粉は2回ふるう。

    サラダ油は500Wの電子レンジで 30秒加熱して、保温しておく。
  3. 3 しっかりしたメレンゲを作る。

    80Wの電動ミキサーを使用。
     高速で混ぜます。
  4. 4 卵白のみで30秒、泡立てる。

    さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。
     そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  5. 5 卵黄を入れ、低速でかるく混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、クリーム色になるまで混ぜる。

    粉を広げるように入れ、大きく混ぜる。

    サラダ油も入れて、ムラなく きれいに混ぜ合わせる。
  6. 6 天板に流し、ドレッジやカードで、表面をきれいにならす。

    オーブンは 210℃で予熱して、200℃に設定しなおして 14分
    焼く。
  7. 7 焼き上がりにショックを与える。

    網に上げ、側面の紙をはがす。
  8. 8 粗熱が取れれば、大きいビニル袋に入れて 保管する。

きっかけ

愛用レシピを作りやすいように 材料の種類を減らし、バターはサラダ油に変えました。

おいしくなるコツ

④で、しっかりしたメレンゲを作ってください。 ⑤でサラダ油は、少しずつ入れては混ぜるといいです。

  • レシピID:1840003513
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 おいしい ロールケーキ きめ細かい
料理名
シートスポンジ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/10/04 22:39
    ふんわりシートスポンジ
    ロールケーキ用に♪
    サラダ油でいいなんて嬉しいです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る