ふんわりシートスポンジ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 28cm正角天板 使用
- 卵白(L) 4個分
- グラニュー糖 80g
- 卵黄(L) 4個分
- 薄力粉 50g
- サラダ油 35g
作り方
-
1
敷き紙は きれいに敷きます。
天板を 重ねて焼くので、準備しておく。
写真は オーブンの天板を 2枚重ねた上に、ケーキ用の天板を 乗せています。 -
2
卵白はきれいなボウルに入れ、冷凍庫に置く。
粉は2回ふるう。
サラダ油は500Wの電子レンジで 30秒加熱して、保温しておく。 -
3
しっかりしたメレンゲを作る。
80Wの電動ミキサーを使用。
高速で混ぜます。 -
4
卵白のみで30秒、泡立てる。
さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
5
卵黄を入れ、低速でかるく混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、クリーム色になるまで混ぜる。
粉を広げるように入れ、大きく混ぜる。
サラダ油も入れて、ムラなく きれいに混ぜ合わせる。 -
6
天板に流し、ドレッジやカードで、表面をきれいにならす。
オーブンは 210℃で予熱して、200℃に設定しなおして 14分
焼く。 -
7
焼き上がりにショックを与える。
網に上げ、側面の紙をはがす。 - 8 粗熱が取れれば、大きいビニル袋に入れて 保管する。
きっかけ
愛用レシピを作りやすいように 材料の種類を減らし、バターはサラダ油に変えました。
おいしくなるコツ
④で、しっかりしたメレンゲを作ってください。 ⑤でサラダ油は、少しずつ入れては混ぜるといいです。
- レシピID:1840003513
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シートスポンジ
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まの9252013/10/04 22:39ロールケーキ用に♪
サラダ油でいいなんて嬉しいです(*^^*)
ごちそうさまでした☆